首页 | 部门简介 | 工作动态 | 公告通知 | 工作流程 | 制度建设 | 政策法规 | 要闻集锦 | 警钟长鸣
  最新文章  
  • 纪检监察机关上半年立案32.1万件处分26.5万人 始终保持严的氛 [08/02]
  • 省纪委监委通报六起澄清正名和诬告陷害案例 [07/26]
  • 《关于进一步加强家庭家教家风建设的实施意见》印发 [07/23]
  • 中央纪委国家监委通报2021年上半年全国纪检监察机关监督检查、 [07/16]
  • 保持忠诚干净担当政治本色 始终做党和人民的忠诚卫士 [07/15]
  • 纪检监察干部学习领会习近平总书记重要讲话精神 把青春奋斗融 [07/14]
  • 在庆祝中国共产党成立100周年大会上的讲话 [07/14]
  • 习近平在视察北部战区海军时强调 贯彻转型建设要求 锻造海上精 [06/28]
  • 纪检监察机关上半年立案32.1万件处分26.5万人 始终保持严的氛围惩的力度
    湖北职院纪委综合室   2021-08-02作者: 文字大小:[][][]

    来源:中央纪委国家监委网站   发布时间:2021-08-02 06:17

    2021年上半年,全国纪检监察机关共立案32.1万件,处分26.5万人(其中党纪处分22.1万人)。今年以来,各级纪检监察机关贯彻落实十九届中央纪委五次全会部署,坚定不移深化反腐败斗争,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,始终保持“严”的氛围、“惩”的力度,持续保持反腐败高压态势。

    7月30日,中央纪委国家监委网站发布消息,原中国银行业监督管理委员会党委委员、副主席蔡鄂生涉嫌严重违纪违法,目前正接受审查调查。此前一天,新疆生产建设兵团原副司令员、政法委书记杨福林接受中央纪委国家监委审查调查。梳理中央纪委国家监委网站“审查调查”栏目发现,7月份以来已陆续有6名中管干部被查。

    从中央到地方,反腐一刻未有停歇,“严”的主基调始终保持不变。7月14日,河南省司法厅原厅长王文海和河南省监狱管理局原副局长、党委委员毛克章分别被宣布接受审查调查。“我们严肃查处政法系统充当黑恶势力‘保护伞’等滥用职权、徇私枉法背后的腐败问题,支持配合开展政法队伍教育整顿工作。”河南省纪委监委有关负责人说。

    据了解,1月至6月,河南省纪检监察机关共立案16519件,处分17730人。今年以来,该省纪检监察机关聚焦金融、国企、政法等重点领域和关键环节,及时、精准研判问题线索,优先处置、优先办理,持续保持惩治腐败高压态势。

    各级纪检监察机关按照中央纪委五次全会部署,严肃查处金融领域以贷谋私、失职渎职等突出问题,把金融领域各级“一把手”作为开展日常监督、专项检查重点,督促加强监管和内部治理,保障防范化解重大金融风险;严肃查处国有企业存在的靠企吃企等问题,健全完善企业领导人员廉政档案,为精准处置线索提供依据;深入开展供销合作社系统腐败问题专项整治,持续推进人防系统专项治理工作。

    今年上半年,浙江省杭州市各级纪检监察机关共处置问题线索4311件,立案1449件,党纪政务处分908人,移送司法机关处理48人,为国家、集体挽回和避免直接经济损失1.4亿元。

    “持续整治群众身边腐败和不正之风”是中央纪委五次全会部署的一项重要任务。杭州市纪委监委突出整治群众身边的腐败和作风问题,出台工作方案、建立专项机制,明确由监督检查室会同派驻纪检监察机构,督导市教育局、市公安局、市民政局等部门,开展校外培训机构违规办学、电信网络诈骗、网络订餐食品安全隐患等15个漠视群众利益问题专项治理,督导社会治安、教育卫生、金融放贷等十大领域行业乱象集中整治。

    中央纪委五次全会强调一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,并将其纳入今年纪检监察工作总体要求。“要把一体推进‘三不’运用到正风肃纪反腐的各环节,不断提高治理效能。”杭州市委常委,市纪委书记、监委主任陈擎苍说。

    查处腐败案件,一个重要目的是消除阻碍制度执行、影响治理能力的消极因素,使制度优势转化为治理效能。河南省纪检监察机关注重把查办案件与堵塞漏洞、推动改革、强化监督相结合,推动省管金融企业专项治理、惩治政法系统腐败、整治供销合作社系统腐败问题等工作与以案促改、以案促治紧密相连,筛选查办的违纪违法典型案件,剖析案发原因、督促整改问题、推进标本兼治,推动“三不”一体推进取得更多制度性成果和更大治理成效。

    在做好惩治腐败、制度建设的同时,纪检监察机关深化警示教育、廉洁文化建设,加强理想信念教育,引导党员干部加强自我改造,着力提高党性觉悟,树立正确的世界观人生观价值观,筑牢拒腐防变思想根基。

    四川省纪委监委协助省委制定出台《重大违纪违法典型案件以案促改工作办法》,推动以案促改、以案促治制度化规范化。今年以来,结合陈新有案、郭勇案,有针对性地提出以案促改建议,努力实现“查处一个、规范一片、治理一方”的效果。

    “我们大力加强清廉建设,完善警示教育常态化长效化机制,全面实施处分决定宣布与警示教育现场同步开展,将处分决定由一张纸变为触及灵魂的一堂课。”四川省纪委监委有关负责人说。

     

    Copyright©  Hubei Ploytechnic Institute
    版权所有  湖北职业技术学院纪委综合室  举报电话:0712-2867985
    办公地址:湖北职院西区文德楼601室; 举报信箱:hzjj121015@163.com