首页 | 部门简介 | 工作动态 | 工作流程 | 制度建设 | 政策法规 | 要闻集锦 | 警钟长鸣 | 举报邮箱
  最新文章  
  • 中华人民共和国宪法 [06/28]
  • 中华人民共和国监察法 [06/28]
  • 中共中央印发《中国共产党党务公开条例(试行)》 [06/28]
  • 【专评】在依规依纪依法履职上有一个大提升 [06/28]
  • 【专评】一体推进不敢腐不能腐不想腐 [06/28]
  • 省纪委监委出台制度加强自身权力运行监督 [06/28]
  • 纪检监察机关要助力打好“三大攻坚战” [06/28]
  • 纪检监察机关强化自我监督系列报道:努力在依规依纪依法履职上 [06/28]
  • 省纪委监委出台制度加强自身权力运行监督
    湖北职院纪监处   2018年06月28日 16:56作者: 文字大小:[][][]

    省纪委监委出台制度加强自身权力运行监督

    省纪委监委出台制度加强自身权力运行监督

    纪检监察机关工作人员办案实行终身负责制

    近日,省纪委监委相继出台《关于加强全省各级纪委监委自身权力运行监督的意见(试行)》(以下简称《意见》)《关于纪检监察干部打听案情、过问案件、说情干预情况记录、报告和责任追究办法》《湖北省纪检监察机关办案责任认定与追究办法(试行)》,对加强自身权力运行监督,确保纪委监委严格、公正、文明执纪执法作出规定。

    加强纪委监委自身权力运行监督的主要内容

    加强纪委监委自身权力运行监督,对象涵盖全省各级纪委监委及其工作人员。

    主要内容是:各级纪委监委及其工作人员政治思想建设、贯彻落实中央八项规定精神、遵守党的纪律和国家法律的情况;开展监督执纪问责的情况;使用谈话、讯问、询问、查询、冻结、调取、查封、扣押、搜查、勘验检查、鉴定、留置等调查措施的情况;以及行使信访举报处置、问题线索处置、审查调查、案件审理等权力的情况。

    始终在上级纪委监委和同级党委的领导和监督下开展工作

    确保党对反腐败工作的集中统一领导。各级纪委监委对本地区全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作的重要情况、重要事项、重大案件,要及时向同级党委报告,主动接受党委的领导和监督。对下一级党委(党组)主要负责人进行谈话函询、初步核实、立案调查,采取留置措施,以及给予党纪处分、政务处分和移送司法机关处理的;对同级党委管理的其他干部进行立案调查,采取留置措施,以及给予党纪处分、政务处分和移送司法机关处理的;对同级党委交办、转办、批办、督办的信访件和案件办理情况等,要按规定向同级党委主要负责人请示报告。

    坚持纪律检查和国家监察工作双重领导体制。强化上级纪委监委对下级纪委监委的领导。监督执纪、调查处置工作以上级纪委监委领导为主,线索处置、立案审查、监察调查在向同级党委报告的同时必须向上级纪委监委报告。各级监委对本级人民代表大会及其常务委员会和上一级监委负责,并接受监督。采取留置措施的,要报上一级监察机关批准。

    自觉接受人大对监委的监督

    认真落实监委由人大产生、对人大负责的法律规定。各级监委要依法接受本级人民代表大会及其常务委员会的监督,自觉向本级人大常委会报告专项工作,接受执法检查。县级以上人民代表大会及其常务委员会举行会议时,人民代表大会代表或者常务委员会组成人员,依照法律规定的程序就监察工作中的有关问题提出询问或者质询的,监委要按规定如实答复。

    加强纪委监委内部监督管理和权力运行制约

    建立健全纪委监委内部既相互协调又相互制衡的工作机制。坚持重大事项集体研究决定,建立审查调查专题会、案件审理专题会等集体决策制度。各级纪委监委领导班子分工实行执纪监督、审查调查、案件监督管理和案件审理各环节分离。规范工作程序,对谈话函询、初步核实、审查调查、案件审理和监督管理等关键环节的工作流程进行科学设计,发挥相互制约和监督作用。

    严格纪委监委审查调查措施使用的审批和监管。各级纪委监委使用审查调查措施,要严格报批程序、严格流程管控、严格依纪依法实施。审查调查人员要严格执行经审批的审查调查方案,不得随意扩大范围、变更对象和事项。在进行讯问以及搜查、查封、扣押等重要取证工作时,要对全过程进行录音录像,留存备查。要坚持依纪依法安全文明办案,严格按照规定保障当事人的合法权益。

    坚决防止、纠正和查处纪检监察干部违纪违法行为。各级纪委监委要强化自我约束,加强日常监督管理,为全党全社会树起严格自律的标杆。严格执行纪检监察干部回避、保密安全、脱密期管理和从业限制规定。对纪检监察干部打听案情、过问案件、说情干预的,相关人员要全面、如实记录,并及时报告,由纪检监察干部监督部门进行调查,视情严肃处理。纪检监察机关工作人员办案实行终身负责制,对故意违反有关规定、法律法规或存在重大过失的,依纪依法追究责任。

    建立健全监委与司法机关互相配合、互相制约的工作机制

    实现监委机关与司法机关在办理职务违法和职务犯罪案件查办中的顺畅、高效、有序衔接。各级监委对调查对象涉嫌犯罪取得的财物,应当在移送人民检察院依法提起公诉时随案移送。对监委移送人民检察院的案件,人民检察院退回监察机关补充调查的,监委要依法补充调查;人民检察院依法作出不起诉决定,监委认为不起诉的决定有错误的,可以向上一级人民检察院提请复议,体现互相配合、互相制约。

    主动接受人民群众对纪委监委工作的监督

    拓宽人民群众监督纪委监委的渠道和方式。各级纪委监委要通过依法公开、新闻发布会、报刊网站等方式,向人民群众和社会各界公开纪委监委工作有关信息,接受民主监督、社会监督、舆论监督。要进一步畅通群众信访渠道,建立纪委监委听取两代表一委员和特邀监察员意见制度,每年开展党风廉政建设民意调查。要认真受理人民群众的申诉控告,坚持实事求是、有错必纠,保障党的纪律和国家法律统一正确实施。(杨宏斌)


    坚持打铁必须自身硬

    深化国家监察体制改革是以习近平同志为核心的党中央作出的一项重大决策,是事关全局的重大政治体制改革,对于推进党风廉政建设和反腐败斗争,推进国家治理体系和治理能力现代化,具有重大而深远的意义。

    执纪者必先守纪,律人者必先律己。纪委是党内监督的专责机关,监委是行使国家监察职能的专责机关,只有做到打铁必须自身硬,坚决防止灯下黑,才能在监督别人的时候硬得起来。新体制新格局下,改革和立法赋予了纪委监委必要的权限。只有在行使权力上慎之又慎,在自我约束上严之又严,切实加强对纪委监委自身权力运行的制约和监督,才能始终坚持党对纪委监委工作的领导,牢牢把握纪委监委工作的正确政治方向,才能保证党和人民赋予纪委监委的权力不被滥用,始终在党的纪律和国家法律范围内行使。

    有权必有责,用权受监督。把加强纪委监委自身权力运行监督摆在头等重要位置,把监督执纪问责、监督调查处置的权力关进制度笼子,确保正确履行党章和宪法、监察法赋予的职责,凸显了省纪委监委高度的政治使命感和强烈的责任意识。构建严格的办案责任认定与追究机制,防止打探说情、干预案件,盯住权、看住人、管住事,全方位筑牢权力行使防火墙,用实际行动落实做严格自律标杆的要求,彰显了纪检监察这支特殊队伍的忠诚与担当。

    重整行装再出发,越是艰险越向前。越是面对全面从严治党向纵深推进的新形势新任务,越是要确保纪检监察干部队伍成为党纪国法的忠诚卫士,成为严惩腐败的钢铁拳头。以刀刃向内、自我革命的勇气,以动真格、出实招的干劲,以有力的监督制约保证纪委监委权力严格规范行使,就能确保党和人民赋予的权力不被滥用、惩恶扬善的利剑永不蒙尘。

     

    Copyright©  Hubei Ploytechnic Institute Discipline 2009
    版权所有  湖北职业技术学院纪委综合室  举报电话:0712-2867985
    办公地址:湖北职院西区行政楼6楼605室  举报信箱:hzjj121015@163.com