首页 | 部门简介 | 工作动态 | 工作程序 | 制度建设 | 政策法规 | 要闻集锦 | 警钟长鸣 | 举报邮箱
  最新文章
  • 关于落实党风廉政建设党委主体责任、纪委监督责任的实施意见( [12/01]
  • 湖北职业技术学院关于对党员干部进行诫勉谈话的暂行办法 [10/31]
  • 湖北职业技术学院党员干部诫勉谈话暂行办法 [04/21]
  • 湖北职业技术学院管理干部工作责任追究暂行规定 [12/05]
  • 关于改进工作作风、密切联系群众的意见 [04/01]
  • 湖北职业技术学院关于对党员干部进行诫勉谈话的暂行办法
    湖北职院纪监处   2014年10月31日 15:27作者:纪检处 文字大小:[][][]

湖北职业技术学院
    关于对党员干部进行诫勉谈话的暂行办法

为贯彻落实《中国共产党党内监督条例》和党风廉政建设责任制的规定,切实加强对干部的日常教育和监督管理,促进干部健康成长,结合学校实际情况,特制定本办法。
    一、诫勉谈话的目的
    针对党员干部在政治思想、履行职责、工作作风、道德品质和廉洁自律等方面存在的问题,在不足以给予纪律处分的前提下,通过诫勉谈话,教育、警醒干部正视存在的问题,及时整改纠正,防范和遏制违纪违法问题的发生,达到教育和挽救干部的目的。
    二、诫勉谈话的适用范围
    本办法适用于学校中共党员干部,非中共党员干部参照执行。党员干部有下列情形之一的,应当对其进行诫勉谈话:
    1、不能严格遵守党的政治纪律,贯彻落实党的路线方针政策和学校党委、行政决定决议不力的;
    2、不履行党风廉政建设责任制和廉洁自律规定的;
    3、除政策性调整或不可抗拒原因外,未完成年度综合目标责任的单位主要负责人;
    4、个人年度考核被认定为基本合格、不合格等次的;
    5、出现责任事故的单位主要负责人、分管负责人、直接责任人;
    6、影响、损害教职工利益的;
    7、工作作风、生活作风等方面存在问题的;
    8、其他需要进行诫勉谈话的。
    三、诫勉谈话的内容
    1、向谈话对象指出群众举报或其他渠道掌握的问题,并讲述党风廉政建设有关规定;
    2、对谈话对象存在的问题给予批评、教育,提出整改意见和建议;
    3、谈话对象就谈话人所指出的问题可以作出解释、说明,并负责对需要澄清的问题提供有关材料;
    4、谈话对象表明对有关问题的态度和纠正的决心。
    四、诫勉谈话的组织实施
    1、中层干部的诫勉谈话由纪委办公室提出意见,报分管纪检工作的校领导或纪委书记审核、党委书记审批后实施;其他管理干部由所在单位党组织实施。
    2、按照“谁主管、谁负责”的原则,实行分层分类谈话。中层正职由党委书记或院长与其谈话;中层副职由分管或联系的校领导与其谈话;其他管理干部由所在单位党政主要负责人与其谈话。
    3、对中层干部进行诫勉谈话,应由纪委办公室书面通知谈话对象,并做好组织工作。
    4、与中层干部谈话时,纪委办公室应派人参加,并做好记录等工作。
    五、诫勉谈话的要求
    1、诫勉谈话时,谈话人应当向谈话对象说明谈话原因,认真听取谈话对象的解释和说明,指出需要注意的问题,并要求其提出改正措施。
    2、谈话对象接到诫勉谈话通知后应自觉接受谈话,不得借故推诿、拖延;要实事求是地回答谈话人提出的问题并提供有关材料,不得造假或者隐瞒事实;不得事后追查或者打击报复反映问题的人员,否则,要承担相应的纪律责任。
    3、有关工作人员对诫勉谈话的内容要严格保密,对失密、泄密者,按照有关规定处理。
    4、谈话工作结束后,谈话对象应当在谈话记录和上交的书面材料上签字,并将以上材料提交纪委办公室。
    六、诫勉谈话后的处理
    1、干部本人被诫勉谈话的,取消本人当年评优评先资格;中层班子成员有被诫勉谈话的,取消单位当年评优评先资格。
    2、学校纪委和党委组织部应当采取适当方式,对诫勉谈话对象存在的主要问题的改正情况进行了解,对于没有改正或者改正不明显的,应予以批评教育并督促改正,或者作出组织处理。
    3、谈话记录和处理结果情况等材料由纪委办公室存入干部的廉政档案。
    七、本办法由纪委办公室负责解释。
    八、本办法自下发之日起执行。

Copyright©  Hubei Ploytechnic Institute Discipline 2009
    版权所有  湖北职业技术学院纪检监察处  举报电话:0712-2867985
    办公地址:湖北职院西区行政楼6楼605室  举报信箱:hzjj121015@163.com